Una pasta estiva, da preparare in anticipo e gustare fredda.
Ingredienti: Pasta, Pomodori, Aglio, Olio, Sale e abbondante Basilico
Schiacciare o sminuzzare uno spicchio d’aglio (a piacere) e coprirlo’ d’olio, che ne estragga l’aroma.
Tagliare a pezzetti dei pomodori maturi o meglio dei pomodorini, salarli e unire parecchie foglie di basilico spezzettate a mano.
Unire il tutto e rimescolare frequentemente.
Cuocere la pasta tradizionalmente o in pentola a pressione (in questo caso, mettere un po’ più di acqua), lasciandola anche un po’0 più al dente del normale.
Scolare la pasta e farla raffreddare, magari aggiungendo un po’ d’olio per evitare che si attacchi.
Quando è ormai tiepida, unire all’aglio e ai pomodori e rimescolare.
Lasciare riposare (anche un’ora o due) pasta e condimenti, rimescolando spesso, così che la pasta assorba l’acqua dei pomodori, l’olio e l’aglio.
Tagliare a cubettini una mozzarella e, perché non espella troppa acqua, unirla alla pasta poco tempo prima di servirla.
Rimescolare ancaora ben bene e servire fredda.