Non so com’è, non so come non è, fatto sta che in barca si accumula sempre del pane raffermo.
Benissimo, è l’occasione per preparare una gustosissima panzanella toscana, o qualcosa che le assomigli.
La panzanella è l’ideale da mangiare in navigazione, anche perché si può preparare quando si ha tempo e lasciarla lì a riposarsi (meglio diverse ore), per tirarla fuori quando si vuole.
Ingredienti base:
Pane raffermo a pezzettoni (se non c’è il toscano, va bene il pugliese o un altro con una crosta dura),
Cipolla, tagliata fine se possibile (meglio la rossa),
Pomodori maturi e sugosi tagliati a pezzetti,
Cetriolo (se non c’è si fa a meno, ma meglio se c’è),
Olio, sale, aceto (o tamari e balsamico), basilico fresco e pepe (se piace).
In un contenitore bagnare il pane con un po’ d’acqua, che incominci a intenerirsi, aggiungere cipolla e pomodori col loro succo, condire bene.
Rimescolare più volte e mettere il tutto a riposare, che le verdure debbono cedere l’acqua e il pane continuare ad assorbirla. Ogni tanto passare a rimescolare, affinché l’assorbimento sia omogeneo.
D’estate può stare in frigo, diventando rinfrescante come un’insalata.
A piacere si possono aggiungere capperi, olive e altre verdure, ma la base è questa.